Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Ankündigung: WAS IST JETZT MIT UNS?! VII (THEATERSEMINAR SoSe 2020) - Abgesagt!
Datum: 23.01.2020

Ankündigung: WAS IST JETZT MIT UNS?! VII (THEATERSEMINAR SoSe 2020) - Abgesagt! ACHTUNG: Auf Grund der Kontakteinschränkungen zur Eindämmung der Covid 19 Pandemie und der damit verbundenen Schließung von Theater- und Opernhäusern kann das Seminar in diesem Semester nicht stattfinden!

— abgelegt unter:

Zum Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst – Studierende, Schauspieler und Experten im Gespräch. Eine Zusammenarbeit des ‚Zentrums für Religion und Gesellschaft‘ (ZERG) und des Theaters Bonn

Eine Zusammenarbeit des 'Zentrums für Religion und Gesellschaft' und des Theaters Bonn:

Das Theater Bonn und das ZERG setzen ihre erfolgreiche Zusammenarbeit auch in der kommenden Spielzeit fort.

Das interdisziplinäre und interfakultäre Zentrum für Religion und Gesellschaft (ZERG) der Universität Bonn möchte in dem Seminar neben dem generellen kennenlernen des Mediums 'Theater' dem Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst nachgehen. Die Theaterstücke, die wir sehen werden, beschäftigen sich immer mit dem Menschen im Spannungsfeld von Religion, Kultur, Identität und Gesellschaft. So wird auch über die Bedeutung des Glaubens in der heutigen Zeit gesprochen werden. Was kann Kunst, was kann Theater in den gesellschaftlichen Diskurs um existentielle Fragestellungen einbringen?

Studierende unterschiedlicher Fachrichtungen werden mit dem Besuch dieses Seminares zudem die Möglichkeit bekommen, in Nachgesprächen in direkten Kontakt mit den Expert*innen und Theatermacher*innen zu treten und aufgekommene Fragen zum Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst - als drei mögliche Themenschwerpunkte - zu vertiefen. Darüber hinaus bietet das Seminar Gelegenheit, mit Kommiliton*innen und Lehrenden unterschiedlicher Disziplinen in Austausch zu treten.

Die Veranstaltung wird in Blocksitzungen stattfinden und Seminarsitzungen beinhalten, Vorstellungsbesuche sowie Publikumsgespräche nach den Aufführungen, aber auch entsprechende Vor- und Nachbereitungen (bspw. Referate, Plenumsgespräche etc.). Jede Sitzung wird zusätzlich durch verschiedene Expert*innen (Lehrende unterschiedlicher Fakultäten) mit begleitet werden.

Der Beitrag für die Anschaffung der Lektüren sowie der Eintritt für die Theaterbesuche ist von den Studierenden selbst zu tragen. Der Beitrag für die Theaterbesuche (ca. 70-80 Euro pro Person für vier Vorstellungen in Theater und Oper) wird in der ersten Seminarsitzung eingesammelt werden. Die Studierenden werden im Vorfeld per E-Mail über den genauen Betrag informiert.

Anforderungen: Die aktive, engagierte Mitarbeit, die Lektüre der behandelten Werke, Mitwirkung in einer Gruppe von Expert*innen (Vorbereitung von Referaten o.ä.), eine regelmäßige Vor- und Nachbereitung und der Besuch der Theateraufführungen sind für alle Teilnehmenden gleichermaßen verpflichtend.

Programm:

Mi, 10.06.2020
Experte: PD Dr. Wintzek
ab ca. 19:00 Besuch der Aufführung und Nachgespräch

9. Sitzung: Abschluss und Transfer- Was ist jetzt mit uns?!
Do, 18.06.2020
Prof. Dr. Jörg Seip / Barbara loose
16:00-18:00 Uhr c.t. Seminar

Eine Zusammenarbeit des 'Zentrums für Religion und Gesellschaft' (ZERG) und des Theaters Bonn.