Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Ankündigung: Was ist jetzt mit uns?! VI (Theaterseminar WiSe 2019/20)
Datum: 25.06.2019

Ankündigung: Was ist jetzt mit uns?! VI (Theaterseminar WiSe 2019/20) Zum Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst – Studierende, Schauspieler und Experten im Gespräch. Eine Zusammenarbeit des ‚Zentrums für Religion und Gesellschaft‘ (ZERG) und des Theaters Bonn

— abgelegt unter:

Eine Zusammenarbeit des ‚Zentrums für Religion und Gesellschaft‘ (ZERG) und des Theaters Bonn:

Das Theater Bonn und das ZERG setzen ihre erfolgreiche Zusammenarbeit auch in der kommenden Spielzeit fort.

Das interdisziplinäre und interfakultäre Zentrum für Religion und Gesellschaft (ZERG) der Universität Bonn möchte in dem Seminar neben dem generellen Kennenlernen des Mediums ‚Theater‘ dem Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst nachgehen. Die Theaterstücke, die wir sehen werden, beschäftigen sich immer mit dem Menschen im Spannungsfeld von Religion und Kultur, im Spannungsfeld von Identität und Gesellschaft. So wird auch über die Bedeutung des Glaubens in der heutigen Zeit gesprochen werden. Was kann Kunst, was kann Theater in den gesellschaftlichen Diskurs um existentielle Fragestellungen einbringen?

Studierende unterschiedlicher Fachrichtungen werden mit dem Besucht dieses Seminares zudem die Möglichkeit bekommen, in Nachgesprächen in direkten Kontakt mit Expert*innen und Theatermacher*innen zu treten und die in den Theatervorstellungen aufgeworfenen Fragen zum Verhältnis von Mensch, Religion und Kunst – als drei Themenschwerpunkte – zu vertiefen. Darüber hinaus gibt es hier die Möglichkeit, mit Kommiliton*innen unterschiedlicher Disziplinen in Austausch zu kommen.

Diese Veranstaltung wird in Blocksitzungen stattfinden und Seminarsitzungen beinhalten. Vorstellungsbesuche wie Publikumsgespräche nach den Aufführungen, aber auch entsprechende Vor- und Nachbereitungen (bspw. Referate, Plenumsgespräche). Jede Sitzung wird zusätzlich durch verschiedene Expert*innen (Professor*innen unterschiedlicher Fakultäten) mit begleitet werden.

Der Eintritt für die Theaterbesuche ist von den Studierenden selbst zu tragen. Der Beitrag (ca. 70-80 € p.P. für fünf Vorstellungen in Theater und Oper) wird in der ersten Seminarsitzung eingesammelt werden. Die Studierenden werden im Vorfeld per E-Mail über den genauen Betrag informiert.

Anforderungen: Aktive, engagierte Mitarbeit; die Lektüre der behandelten Werke, Referate, eine regelmäßige Vor- und Nachbereitung und der Besuch der Theateraufführungen sin verpflichtend.

Programm:

1. Sitzung: Auftakt
Do, 17.10.2019
Dozenten: Prof. Dr. Jörg Seip/ Johanna Tix

2. Sitzung: Theaterführung: Hinter den Kulissen
Do, 24.10.19
Dozentin: Larissa Blumenauer
16:00-18:00 Uhr c.t. Theaterführung

3. Sitzung: Richard Strauss: Der Rosenkavalier
Do, 14.11.19
Donzentin: Barbara Loose
ab ca. 19:00 Uhr Besuch der Aufführung und Nachgespräch

4. Sitzung: Ewald Palmetshofer: Vor Sonnenaufgang  (Gerhart Hauptmann)
Mi, 20.11.19
Donzent: Prof. Dr. Andreas Krebs

5. Sitzung: Rui Zink: Installation der Angst
Do, 28.11.19
Dozent: Dr. Stefan Plasa
ab ca. 19:00 Besuch der Aufführung und Nachgespräch

6. Sitzung: Zwischenfazit und Transfer- Was ist jetzt mit uns?!
Do, 05.12.19
Dozentin: Johanna Tix

7. Sitzung: Molière: Der eingebildete Kranke
Do, 12.12.19
Donzent: Dr. Roland Alexander Ißler
ab ca. 19:00 Besuch der Aufführung und Nachgespräch

8. Sitzung: Björn SC Deigner: In Stanniolpapier (U.A.)
Do, 16.01.20
Dozentin: Kristina Krieger-Laude
ab ca. 19:00 Besuch der Aufführung und Nachgespräch

9. Sitzung: Abschluss und Transfer-Was ist jetzt mit uns?!
Do, 23.01.20
Dozenten: Prof. Dr. Jörg Seip /Johanna Tix
16:00-18:00 Uhr c.t. Seminar

Eine Zusammenarbeit des 'Zentrums für Religion und Gesellschaft' (ZERG) und des Theaters Bonn.