fb.jpg

Aktuell
Hören Sie hier in den Radiobeitrag des Deutschlandfunks von Dirk Eckert mit Prof. Dr. Wolfram Kinzig rein. Es geht um das spannende Kyrill-Projekt. Die Streitschrift des einstigen Patriarchen von Alexandrien "Gegen Julian" soll noch in diesem Jahr auch auf deutsch herausgegeben werden und liefert faszinierende Einblicke in die damalige Welt: http://bit.ly/2qfowjw

Es gibt eine weitere Neuerscheinung in der Reihe 'Studien des Bonner Zentrums für Religion und Gesellschaft'. Der 14. Band beinhaltet 'Überlegungen zum Missionsbegriff anhand von Beispielen aus Christentum, Islam und Buddhismus.'

Für weitere Informationen können Sie gerne hier auf die entsprechende Seite beim Verlag zugreifen.

Johannes Seiler berichtet in einer Pressemitteilung am 06.10.2016 über die kommende Ringvorlesung des ZERG zum Thema 'Mobilitätsdynamiken in vormodernen Gesellschaften: Migration, Flucht, Sklaverei' im WS 2016/2017. Die Pressemitteilung können Sie hier einsehen.

Am 14.09.2016 erschien im General-Anzeiger ein Artikel von Hannah Winter über das Thema 'Religion und Sexualität' in Bezug auf den neuesten Band der 'Studien des Bonner Zentrums für Religion und Gesellschaft'. Zum Artikel gelangen Sie hier.

Johannes Seiler berichtet in einer Pressemitteilung vom 06.09.2016 der Universität Bonn über den kürzlich erschienenen Band der 'Studien des Bonner Zentrums für Religion und Gesellschaft' zum Thema 'Religion und Sexualität' unter folgendem Link.

Es gibt eine Neuerscheinung in unserer Reihe 'Studien des Bonner Zentrums für Religion und Gesellschaft'.

Informationen zum 13. Band mit dem Titel 'Religion und Sexualität' finden Sie hier.

Hier nochmals ein Beitrag zu unserem zehnjährigen Jubiläum von evangelisch.de.

Am 12.11.2015 feiert das ZERG sein zehnjähriges Bestehen.

Ein Artikel des Dezernats für Hochschulkommunikation der Universität Bonn informiert über die Aufgaben des ZERG.
Den Artikel können Sie hier einsehen.

Die Bedeutung des Glaubens im Theater

Hier eine Pressemitteilung der Universität Bonn vom 26.10.2015 zur ersten Veranstaltung unserer Seminarreihe
"Was ist jetzt mit Gott? Zum Verhältnis von Kunst und Religion".

ZERG-Mitglied Prof. Dr. Günter Eßer wurde in den Ruhestand verabschiedet.

Hier ein Artikel des General-Anzeigers aus gegebenem Anlass vom 05.10.2015.

Master's Programme in Ecumenical Studies (MESt)

Click here for information on the Master's Programme in Ecumenical Studies.

Interreligiöse Studien: Master of Arts

Für weitere Informationen bitte hier klicken ...

Bitte unterstützen Sie uns durch Ihre freundliche Spende! [mehr]

Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Sonderformate Festakt zum zehnjährigen Jubiläum des ZERG

Festakt zum zehnjährigen Jubiläum des ZERG

Das „Zentrum für Religion und Gesellschaft“ (ZERG) ist 2005 an der Universität Bonn gegründet worden und konnte im Jahr 2015 somit sein zehnjähriges Bestehen feiern. Das ZERG hat sich in den vergangenen Jahren als interfakultärer und interdisziplinärer Zusammenschluss von Forscherinnen und Forschern im weitesten Sinne mit Religion in ihrer Wechselwirkung mit Staat und Gesellschaft beschäftigt. Im Rahmen dieser Arbeit sind mittlerweile über hundert verschiedenste Veranstaltungen (Tagungen, Workshops, Vorträge und Diskussionen zu aktuellen Themen aus diesem Bereich) durchgeführt worden. Auch zwei Master-Studiengänge (Ecumenical Studies; Interreligiöse Studien) sowie eine Publikationsreihe in Zusammenarbeit mit dem Ergon-Verlag (Studien des Bonner Zentrums für Religion und Gesellschaft) wurden in dieser Zeit ins Leben gerufen und sind weiterhin erfolgreich. Das ZERG vereint seit seinem Bestehen die Forschungsgebiete von rund 30 Mitgliedern (Professorinnen und Professoren sowie Privatdozenten) der Evangelisch-Theologischen, der Katholisch-Theologischen, der Medizinischen, der Philosophischen und der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät sowie des Altkatholischen Seminars. In der langjährigen Arbeit hat sich das Zentrum in Veranstaltungen und in der akademischen Lehre immer wieder interreligiösen Fragestellungen zugewendet und insbesondere auch das Verhältnis von Islam, Judentum und Christentum in den Blick genommen sowie sich im ökumenischen Austausch verdient gemacht. Der wissenschaftliche und gesellschaftliche Dialog am ZERG ist in dieser Zeit sehr erfolgreich und fruchtbar gewesen.

Aus diesem Anlass gab es eine kleine Festveranstaltung anlässlich des zehnjährigen Bestehens des ZERG.

Der Festakt fand am

Donnerstag, dem 12. November 2015, 18:00-19:30 Uhr

in der Schlosskirche der Universität Bonn statt.

Der Rektor der Universität, Prof. Dr. Michael Hoch, sprach ein Grußwort. Die Festrede ("Personalentscheidungen im frühen Christentum. Zur Entstehung der Bischofswahl") hielt Prof. Dr. Hartmut Leppin (Frankfurt), Althistoriker und Leibniz-Preisträger. Darüber hinaus hat Vorstandssprecher Prof. Dr. Kinzig einen kleinen Rückblick in die Historie des ZERG gegeben. Suzanne Thorp (Gesang) und Prof. Dr. Wolfgang Bretschneider sorgten für das Musikprogramm. Der schöne Abend ist mit einem kleinen Empfang in der Säulenhalle gegen 21 Uhr ausgeklungen.

Das Programm mit dem genauen Ablauf der Veranstaltung sowie weiteren Informationen zum Festredner und den Musikern können Sie hier einsehen.

Anbei einige Impressionen der Festveranstaltung:

Alle Bildrechte liegen bei Ian Umlauff (http://www.ian-umlauff-media.de/).